Back to top

Росреестр и коллегия регистраторов королевства Испания подписали меморандум о сотрудничестве

Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром) и Коллегией регистраторов Королевства Испания. Подписи под документом поставили заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко и председатель Коллегии регистраторов Королевства Испания Гонсало Агилера Анегон. Представители Росреестра и Коллегии обменялись опытом и обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также дальнейшего совместного участия в деятельности Европейской экономической комиссии ООН.

Меморандум закрепляет намерения Росреестра и Коллегии регистраторов Испании обмениваться опытом в области государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, развития электронных услуг в этих сферах, а также реализовывать совместные проекты. Для этого российские и испанские специалисты планируют проводить учебно-ознакомительные визиты в Россию и Испанию, организовывать совместные семинары и делиться информацией.

Виктория Абрамченко отметила важность взаимодействия ведомств двух стран для решения государственных задач в учетно-регистрационной сфере. «Мы рады возможности расширять сотрудничество с нашими испанскими коллегами. Богатый опыт Коллегии регистраторов представляет для нас большой интерес. В то же время наша служба с гордостью демонстрирует достижения российской учетно-регистрационной системы, которая входит в десятку лучших в рейтинге Всемирного банка  Doing Business», - сказала замминистра.

Представители Коллегии регистраторов Королевства Испании рассказали российским коллегам о деятельности ведомства. Коллегия осуществляет надзор за деятельностью государственных регистраторов, которые регистрируют права на недвижимость и несут ответственность за ведение реестра собственности.

Гонсало Агилера Анегон отметил важность сотрудничества Коллегии регистраторов Испании с Росреестром. «Опыт России в сфере учета недвижимости необходим как для нашего ведомства, так и для Испании в целом. Учетно-регистрационная система вашего государства динамично развивается, ваша страна применяет в этой сфере современные информационные технологии, которые обеспечивают высокую степень защиты данных и повышают качество оказания услуг. Особенности работы такой системы, несомненно, представляют интерес для других стран», - сказал председатель Коллегии.

Представители Росреестра рассказали о достижениях в учетно-регистрационной сфере Российской Федерации, развитии ведомством «бесконтактных технологий» - увеличении доли госуслуг, оказанных в электронном виде и на базе многофункциональных центров.

Особое внимание на встрече было уделено вступлению в силу 1 января 2017 года закона «О государственной регистрации недвижимости». Закон внес кардинальные изменения в учетно-регистрационную систему России: введена единая учетно-регистрационная процедура и создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Константин Литвинцев рассказал о функциях подведомственного учреждения при ведении ЕГРН. Он сообщил, что в настоящее время кадастровая палата сосредоточена на том, чтобы сделать получение услуг Росреестра более удобным. Учреждение развивает собственный Удостоверяющий центр для выдачи сертификатов электронной подписи, консультационные услуги ведомственного контактного центра и другие виды коммуникации с населением, предпринимателями и профессиональным сообществом.