Back to top

В Росреестре состоялось совещание с крупными застройщиками

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) состоялось совещание с участием ведущих участников рынка недвижимости. На встрече присутствовали застройщики, входящие в «Клуб инвесторов Москвы», а также представители Правительства Москвы и Московской области.

На мероприятии обсуждались меры по совершенствованию учетно-регистрационных процедур и сокращению барьеров, возникающих у юридических лиц при получении услуг по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости. Участники мероприятия были проинформированы об актуальных предложениях Росреестра по совершенствованию законодательства в учетно-регистрационной сфере.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы из частной практики застройщиков. Представители бизнес-сообщества получили разъяснения по возможным решениям нестандартных вопросов, возникающих при регистрации прав и кадастровом учете объектов недвижимости.

Участникам встречи представили последние разработки Росреестра в области электронных сервисов, которые позволят бизнесу экономить время и сократить финансовые затраты при получении государственных услуг. Ведомство анонсировало новый сервис по формированию схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории и презентовало новую версию публичной кадастровой карты (ПКК).

ПКК – всероссийский справочно-информационный ресурс, формируемый по сведениям из государственного кадастра недвижимости (ГКН). Модернизация ПКК была вызвана увеличением числа пользователей, необходимостью совершенствования технической платформы и перехода к ежедневному автоматическому обновлению сведений. Разработка новой версии ПКК проводилась с сокращения срока ее обновления до 1-2 дней после изменения сведений ГКН, а также повышения удобства навигации карты.

«Одна из важнейших задач Росреестра – содействие в улучшении инвестиционного климата и развития рынка недвижимости в стране. И мы совершенствуем процессы предоставления наших услуг, в том числе электронные сервисы, опираясь на экспертное мнение представителей бизнеса и общественности», – сообщил глава Росреестра Игорь Васильев.