Back to top

Земельные споры и как их решать

Для разрешения земельного спора разумно опираться на законодательство

Судебная практика показывает –  земельные споры характеризуются, как непростые, с осложнениями и нюансами. Обе стороны вправе отстаивать мнение и добиваться правды правомерными методами. Заинтересованность в земельных ресурсах неуклонно растет. Поэтому действовать надо грамотно и цивилизованно.

Какие факторы побуждают к разногласию

Споры, связанные с земельным участком, возникают из-за взаимного притязания сторон на один и тот же объект. Специфичны тем, что помимо заверенных правовых документов на определенную территорию, следует соблюдать моральные и экологические нормы. В судебной практике существуют тысячи примеров, в которых конфликт провоцируют непорядочные соседи, расположившие скотный двор, место хранения отходов, их утилизацию на границе со смежным участком.

Подобные ситуации требуют вмешательства независимой стороны, чтобы разрешение земельных споров было законным. Это понятие подразумевает регулирование правовых отношений на основании земельного, гражданского, процессуального прав.

Поэтому в решении разногласий участвуют три стороны:

  • Заявитель;
  • Оппонент;
  • Правовой орган.

Представителями одной из сторон могут выступать несколько участников. Причем недоразумения в земельных вопросах появляются как у граждан, так у организаций, владельцев фермерского хозяйства, муниципальных органов. Нарушение законных интересов пользователей либо владельцев землей спровоцировано рядом причин:

  • Внесение коррективов в законодательстве. Частый случай, когда угодья находились в государственной собственности, а со времен распада Союза началась массовая приватизация и оформление частной собственности. За прошедшие 20 с лишним лет не каждый собственник земельных владений владеет полным пакетом документов. Совершенствование законодательства еще не остановлено.
  • Нарушение границ и целевого назначения земельных площадей. Здесь происходит что-то невероятное. Несоответствие строительных объектов по бумагам и по факту становится поводом для возмущения добропорядочных граждан. Интересней ситуация, когда землеустроители допускают ошибку в расчетах, а соседи годами отстаивают свои интересы.
  • Разрешение земельных споров происходит в случаях вмешательства или помех для ведения хозяйственной деятельности. Затенение участка постройками, высокими культурами, фабричные выбросы не оставляют равнодушными пользователей.
  • Изъятие земли на законном, незаконном основании. Пояснения просты: нерациональное использование земельных участков, показатели урожайности, окончание срока аренды становятся мотивом для возникновения споров.
  • Нарушение прав собственника земли дает ему право обратиться в органы порядка для прекращения действий со стороны нарушителя, возмещения убытков и прочих санкций.
  • Существенное значение имеет решение земельных споров, если в нем участвуют органы власти и независимые пользователи. Примером таких дебатов остаются до сих пор объекты, возводимые в интересах граждан (магистрали, водохранилища), но местные собственники противостоят реализации узаконенных проектов.
  • Споры о возмещении нанесенного ущерба. Убытки, причиненные в ходе разбирательств или изъятия, также являются предлогом земельных споров, разрешение которых зависит от действий виновных лиц и самих истцов.

Разрешение споров проводится без особенностей

Если возникло серьезное разногласие, то пострадавшая сторона обращается в суд. Ограничений и исключений не предусмотрено. Суды: административные, арбитражные, третейские, конституционный – рассматривают проблему и выносят объективное решение.

Некоторые страны давно наделили полномочиями специальные земельные суды, в которых рассматриваются вопросы недовольных землевладельцев. Возможно, в будущем формируются суды с особой специализацией и полномочиями. Такие намерения оговариваются, но общим судам пока от этого не проще.