Back to top

Топография в строительстве

Для чего нужна топография в строительстве 
Наконец-то сбылась мечта – вы владелец участка земли в Москве! Неважно – под постройку дома, или для оборудования площадки для гольфа или какой другой прихоти – важно то, что все строительные работы, а также работы по изменению ландшафта начинаются с понятия - топография. Москва это или другой город, разницы нет, перед началом стройки непременно проводится топографическая съемка, изучение местности будущего строительства. Любой участок земли имеет низины и возвышенности, рвы или канавы, а возможно деревья и кустарники, какие-либо постройки. И для успешного проведения строительных работ просто необходимо до мельчайших подробностей знать рельеф местности, в этом помогут специалисты - топографы. Топография в Москве на земельных участках проводиться с помощью специального оборудования.

С помощью топографической съемки можно сделать все необходимые планы и карты местности, земельного участка самого разного масштаба. На топографической карте будут отображены застройки, имеющиеся на участке коммуникации: подземные и надземные, рельеф местности, ее характер. Существует три вида топографической съемки: плановая, высотная и комбинированная. Плановая - создает карту, на которой характер рельефа не отображается. Топографическая высотная съемка - отображает актуальное состояние рельефа участка. А третий тип – комбинированный, создает карту, на которой учитываются и рельеф участка, и другие его характеристики. Комбинированная съемка – это полезный современный инструмент, ведь он является основой следующего понятия – геодезия. Москва постоянно строится, а для успешного строительства, геодезические работы – это основа в составлении профессионального плана земельного участка. Ведь только после его составления проектировщики разрабатывают чертежи будущего строительства, а уж потом планируется и ландшафтный дизайн, и проект самого дома и других застроек участка А что, если не проводить топографическо-геодезических работ? Не преувеличивают ли их значимость фирмы, проводящие геодезию в Москве на земельных участках? А как-то можно сэкономить? Экономия на геодезических работах, практически всегда «выходит боком». В лучшем случае, после проведенного строительства без подготовительных геодезических работ на ремонт стен дома или на укрепление его фундамента будет потрачено втрое больше средств, чем было сэкономлено.

Посудите сами, здание, построенное на необследованной местности, может «просесть», стены – потрескаться, а двери и окна - вследствие проседания фундамента, – перекоситься. И это еще не все прелести неправильно рассчитанного фундамента – отслаивание и осыпание штукатурки, заклинивание входных и межкомнатных дверей, трескание стекол. Понятно, что фундамент должен быть прочным и устойчивым, а также должен строиться с учетом конкретного типа грунта, а отказ от геодезических работ приводит к таким последствиям. Кроме того, не имея данных об особенностях земельного участка, строительство может привести к тому, что в дальнейшем в погребе или подвале могут появиться грунтовые воды, из-за их близкого уровня залегания. При отсутствии геодезических данных об участке могут появиться проблемы и при прокладывании коммуникаций. Например, не зная «геодезическую историю» участка, можно проложить трубы водопровода на глубине грунтовых вод, что в зимнее время обязательно закончится тем, что трубы разрушаться от замерзания. И, в конце концов, отсутствие данных геодезических работ просто затянет строительные работы!