Back to top

ГЛОНАСС-GPS

Мониторинг инженерных сооружений с помощью геодезических приемников ГЛОНАСС-GPS. 
В течение всего времени на различные инженерные сооружения сложного характера воздействуют силы природных явлений. Это и сдвиг грунтовых пород, резкие перепады температур, сильный ветер. На инженерные объекты при этом усиливается динамическая и статическая нагрузка, что ведет к избыточному напряжению и деформации элементов конструкций. Со временем такие изменения приводят к полному или частичному разрушению сооружений. Чтобы обеспечить длительную эксплуатацию объектов, не допустить аварийных ситуаций изменения структуры конструктивных материалов следует выявлять в начале развития. Сделать это позволяет система мониторинга, с помощью которой производится контроль состояния сложных инженерных сооружений.

Навигационные поля ГЛОНАСС/GPS сегодня активно используются для высокоточной геодезии. Приемники ГЛОНАСС/GPS способны производить измерения с очень высокой точностью, периодичностью и в реальном времени. Такая своевременная информация дает возможность выявлять изменения и деформации инженерных сооружений уже на ранних стадиях и замечать сдвиги земной поверхности, влекущих за собой оползни и разрушения гидросооружений. Мониторинг состояния инженерных сооружений, является очень важным мероприятием, так же как и высокоточная геодезия. Москва со всеми нуждающимися в мониторинге объектами по городу и области обеспечена сегодня наблюдениями, полученными на основе работы таких приемников.

Спутниковая геодезия успешно применяется за рубежом, контролируя самые сложные инженерные конструкции и осуществляя мониторинг движения участков земной поверхности в США, Японии и Австрии. В странах зарубежья используются дорогостоящие геодезические приемники, основывающие свою работу на навигационном поле GPS (американской системы). В России будут использоваться приемники отечественного производства, принимающие сигналы ГЛОНАСС (российской навигационной системы) одновременно с сигналами GPS. Геодезия г. москва и контроль находящихся здесь сложных инженерных объектов производится на основе высокоточного мониторинга недорогих приемников систем ГЛОНАСС/GPS.